0

Абдулпатах Амирханов: «Главная задача контролеров – не просто проверить, а предупредить нарушения»

Руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Абдулпатах Амирханов ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода, прошедшего по итогам межрегиональной конференции «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность». Об этом сообщили в пресс-службе Казначейства Дагестана.

В работе конференции принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов, а также руководители органов власти, городов и районов.

Отвечая на вопрос о том, в чем суть реализации мероприятий по внедрению цифровизации в работу контролеров-ревизоров, Абдулпатах Амирханов ответил, что главная цель в использовании электронных систем мониторинга — не проверять, а постараться предупредить возможные нарушения.

«Система «Риск –мониторинг» ЕИС позволяет смотреть, как заключены контракты, как они реализуются. Она дает возможность контролерам автоматизированно выявлять риски совершения заказчиками нарушений в сфере госзакупок. Помимо этого, система «Электронный бюджет» также позволяет получать информацию о том или ином предприятии, об имеющихся задолженностях и участии в контрактах», — пояснил руководитель федерального ведомства.

Электронные системы позволяют отслеживать ситуацию, но главная цель — предупредить нарушения. При этом, как отметил Амирханов, если обеспечивается нормальное казначейское сопровождение, проверять будет уже нечего.

Говоря о повышении уровня финансовой грамотности населения, Абдулпатах Амирханов напомнил, что в конце прошлого года была принята соответствующая региональная программа. А активность в этой работе, по мнению руководителя УФК по Республике Дагестан, должны в первую очередь проявить банки, проводя работу с населением. Не менее важное значение здесь играет и информационное сопровождение, и популяризация мероприятий финансовой грамотности, заключил Амирханов.

admin

Добавить комментарий